FÚTBOL | LALIGA 2024/25

Jornada 05 LaLiga | El FC Barcelona saca músculo con las tarjetas rojas y los 'hat-tricks' como grandes protagonistas

Hasta cuatro expulsiones se sufrieron en los campos de Primera División este fin de semana, con dos nombres que sobresalen entre el resto de jugadores: Javier Puado e Iñaki Williams

Todo sigue igual en LaLiga. Los favoritos no han fallado en la quinta cita de la temporada, una jornada en la que el FC Barcelona vuelve a mostrar autoridad absoluta bajo la dirección de Hansi Flick y en la que las tarjetas rojas -hasta cuatro en los diez partidos- y dos 'hat-tricks' -uno de goles y otro de asistencias' pusieron la chispa que se necesitaba. Eso sí, aún queda mucho por delante en una carrera de fondo que ya mismo empieza a combinar su periplo con el europeo.

1️⃣ | REAL BETIS 2 - 0 CD LEGANÉS

Empieza a rugir el Real Betis. Después de un despegue algo nublado, con uno de sus cuatro partidos aplazados, el conjunto entrenado por Manuel Pellegrini logró su primera victoria de LaLiga 24/25 gracias a su insistencia y el empuje del Benito Villamarín. Lo hizo ante el CD Leganés (2-0), aunque tuvo que insistir hasta los últimos compases del encuentro para materializar la alegría. La primera mitad del duelo, al margen del ahínco entre los jugadores locales, destacó como nota negativa la lesión del mediocentro William Carvalho. Minutos antes, se estrenaría en LaLiga el "gran fichaje pepinero", Sébastien Haller, aunque el tanto fue anulado al final por posición antirreglamentaria.

Una vez reanudado el partido, la resistencia visitante se fue al traste en cuanto saltó al césped Giovani Lo Celso. El argentino robó una pelota en campo contrario (74') y fraguó el ataque del Betis por la banda derecha, conectado con Pablo Fornals y Héctor Bellerín, quien apuró su carrera hasta la línea de fondo y regaló la asistencia para el remate de Ez Abde entre los zagueros. Ya con el marcador favorable, los locales cerraron huecos y sentenciaron al contragolpe. De nuevo, con Lo Celso domando el balón y apareciendo en la jugada Fornals y Abde, cuyo disparo cruzado repelió Juan Soriano. No pudo atender en cambio al rechace que aprovechó Vitor Roque (86') para cerrarlo.

El Real Betis sumó su primera victoria de LaLiga 24/25 ante el CD Leganés | EFE
2️⃣ | RCD MALLORCA 1 - 2 VILLARREAL CF

Otra vez fue Ayoze Pérez. Decisivo para el Villarreal CF en su visita al RCD Mallorca (1-2), un duelo emocionante hasta el último minuto. El delantero tinerfeño anotó el gol del triunfo en el tiempo de descuento (90'+4), cuando el equipo isleño parecía tener controlado el empate, defendiendo con uñas y dientes el marcador desde el minuto 69 tras la roja directa de Toni Lato. Jagoba Arrasate planteó un partido priorizando la presión en campo contrario, estrategia que el conjunto bermellón ejecutó a la perfección inicialmente, complicando así las maniobras combinadas de los visitantes desde el centro del campo.

De esta manera, el RCD Mallorca intentó aprovechar las habilidades aéreas del kosovar Vedat Muriqi, vigilado durante todo el encuentro por Logan Costa. Ambos fueron los protagonistas de los primeros dos goles del partido, aunque el cabezazo del delantero local quedó anulado por fuera de juego. En contraste, el potentísimo remate del defensa caboverdiano (27') sí que subió al marcador tras el bote de un córner en corto. El enfrentamiento exigió mucho de Diego Conde, certificando la ventaja del Villarreal al descanso. Sin embargo, un error en la segunda mitad de Raúl Albiol (57') igualó la contienda. La entrada de jugadores como Yeremy Pino provocaron todo un cambio en la dinámica del partido, culminando así el decisivo tanto de Ayoze.

Victoria de músculo para el Villarreal CF en la quinta jornada de LaLiga | EFE
3️⃣ | RCD ESPANYOL 3 - 2 DEPORTIVO ALAVÉS

Segunda victoria para el RCD Espanyol en LaLiga, cuyo arranque de campaña luce una montaña rusa de emociones, especialmente en el Estadio Cornellá-El Prat, donde este fin de semana sumó tres puntos a costa del Deportivo Alavés (3-2). Un nombre propio sobre la mesa: Javier Puado, quien logró su primer 'hat-trick' en LaLiga. El atacante perico abrió el luminoso mientras la grada homenajeaba al eterno Dani Jarque (21') y tras varias ocasiones de Álvaro Tejero sofocadas por Antonio Sivera. Se empezó a agotar entonces ese ritmo vibrante del inicio y el Espanyol pecó de imprecisión en los pases, regalando el empate al Alavés antes de la mitad gracias a Tomás Conechny (35').

El segundo tiempo mantuvo el dramatismo, a pesar de la iniciativa de Puado para colocar al Espanyol con dos goles arriba. Primero, tras un centro del propio Tejero desde la derecha que cabeceó ligeramente el catalán (56') y luego desde el punto de penalti (63'), materializando su tercera diana tras derribar Sivera a Walid Cheddira dentro del área vasca. Sin embargo, el Alavés no tiró la toalla y Nahuel Tenaglia (68') recortó distancia en un córner posterior, dejando tiempo para buscar el empate de nuevo. Esta vez, la defensa de cinco implementada por Manolo González fue decisiva para completar otros tres puntos más.

Javi Puado (7), héroe del RCD Espanyol en esta nueva jornada de LaLiga | EFE
4️⃣ | SEVILLA FC 1 - 0 GETAFE CF

La inquietud al ver al Sevilla FC coqueteando con sendos puestos del descenso incrementó la tensión por las afueras del Ramón Sánchez-Pizjuán. No en vano, los aficionados sevillistas llevaban sin celebrar la victoria de su equipo en casa desde el pasado 5 de mayo. Así, 132 días después, el conjunto de Nervión volvió a sumar los tres puntos en su feudo a costa del Getafe FC (1-0). Fue por la mínima y gracias a un gol de Jesús Navas (23'), a tenor de un disparo cruzado desde dentro del área visitante. A pesar de esto, la intranquilidad no expiró durante los 90 minutos del encuentro, alargados después hasta 105.

El partido empezó a acumular de todo, incluso antes de adelantarse el Sevilla. Los madrileños tuvieron una clara ocasión con una contra que Christantus Uche finalizó enviando la pelota al palo. Después del descanso, también fue el Getafe quien llevó la batuta e incluso pudo haber logrado el tanto de la igualada si Bertug Yıldırım no hubiera partido desde una posición antirreglamentaria antes de cabecear el caramelo de Luis Milla desde la derecha. El colmo de la fiesta fue para Juanlu Sánchez, que dejaría al Sevilla con diez jugadores en el tramo final tras ver la doble amarilla por fingir un penalti. Pese a su insistencia, el Getafe se quedó "sin mojar" y sigue apeado en LaLiga.

Jesús Navas regala al Sevilla FC su primera victoria de LaLiga 24/25 | EFE
5️⃣ | REAL SOCIEDAD 0 - 2 REAL MADRID CF

El Real Madrid CF respira desde los once metros (0-2): dos penaltis inoportunos de la Real Sociedad -cuyas camisetas de este sábado homenajeaban al escultor Eduardo Chillida- beneficiaron al equipo merengue en el Reale Arena, superados en intensidad y en el juego durante los 90 minutos. En su tercera salida llegó la vencida. Los de Imanol Alguacil se toparon con la mala fortuna al estrellar hasta tres de sus disparos -dos de Luka Sucić y uno de Sheraldo Becker- en el travesaño, exhibiendo todos los problemas que presenta el vigente campeón de LaLiga en defensa en este inicio de curso. Así, su triunfo resultó más preciado que convincente, pese a destellos individuales.

El más perjudicado sin duda fue Brahim Díaz, que se perderá los tres próximos meses de LaLiga tras sufrir una lesión en el abductor largo de la pierna derecha. Reestructurando su sistema, el Real Madrid carburó algo más durante la segunda mitad, aprovechando también su primera ocasión clara cuando Martínez Munuera señaló penalti tras un contacto de Sergio Gómez con el brazo en un fuerte disparo de Arda Güler. Vinícius Jr. (58') transformó la pena máxima y poco después (75'), de nuevo desde los once metros, la estrella francesa selló el marcador definitivo, esta vez después de un pisotón de Jon Aramburu sobre el brasileño. Los txuri-urdines, al borde del fracaso.

Vinícius Jr. y Kylian Mbappé alzan al Real Madrid CF en LaLiga con dos penaltis | EFE
6️⃣ | RC CELTA DE VIGO 3 - 1 REAL VALLADOLID CF

En el Abanca Balaídos, el RC Celta retomó la senda de la victoria con una marcial actuación ante el Real Valladolid CF (3-1), recuperando con ello también su plaza en los márgenes europeos. Desde el inicio, los locales tomaron el control del juego, aprovechando la fragilidad defensiva del Valladolid para capitalizar sus errores. Un regalo en la salida de balón permitió a Pablo Durán asistir a Hugo Álvarez, quien con una jugada individual admirable abrió el marcador (22'). También aprovechó el desajuste defensivo visitante Borja Iglesias, quien antes de llegar al descanso (35') amplió la diferencia cazando un rebote de cabeza ante la intervención de Karl Hein a un remate de Iago Aspas.

En respuesta a su desventaja, el Valladolid intentó cambiar el rumbo del encuentro con tres sustituciones en la reanudación, destacando la entrada de Raúl Moro. Su característica energía rindió frutos (50') tras una gran internada por banda izquierda hasta golpear con pierna zurda al palo largo de Vicente Guaita. Sin embargo, el despertar del Valladolid fue efímero. El RC Celta recuperó pronto la compostura, a medida que el juego se tornaba mucho más físico y menos fluido, con amonestaciones y cambios continuos. Entre ellas, la roja directa para Mario Martín por conducta violenta. Ya en el descuento (90'+1), Anastasios Douvikas selló el triunfo tras un error en la salida de Hein.

El RC Celta de Vigo vuelve a Europa en la quinta jornada de LaLiga | EFE
7️⃣ | GIRONA FC 1 - 4 FC BARCELONA

La apisonadora culé sigue arrasando en LaLiga. Su viejo verdugo, el Girona FC de Míchel, con quien el año pasado sufrió dos derrotas. En esta ocasión, el FC Barcelona, bajo la dirección de Lamine Yamal, ha goleado al equipo local en Montilivi (1-4), reforzando así sus grandes sensaciones y frenando la inspiración de aquellos que este miércoles debutarán en la Champions League. Dos tantos de la joven estrella azulgrana en siete minutos de diferencia (30') (37') iniciaron la nueva exhibición de los de Hansi Flick en el recinto gerundense: el primero tras un error de David López en defensa y el segundo tras aprovechar un buen balón suelto en la frontal del área del guardameta argentino.

Pero pudieron ser más si Paulo Gazzaniga no hubiera resistido bajo los tres palos, aunque también perdonó Muñiz Ruiz un penalti para el Girona por mano de Íñigo Martínez. Llegaron, no obstante, los goles, pero ya en el segundo tiempo. Se mantuvo el dominio del Barcelona, como de costumbre en LaLiga, agregando Dani Olmo el tercer tanto justo en su reanudación (47'), con un potente disparo después de un pase largo de Jules Koundé. Para pases el que filtró Marc Casadó a Pedri (64') para anotar el cuarto en la sumatoria blaugrana. Cristhian Stuani maquilló el marcador (80') tras un centro de Portu y el partido se cerró con la roja de Ferran Torres tras un pisotón a Yáser Asprilla.

El FC Barcelona, inmaculado, baila al son de Lamine Yamal en LaLiga | EFE
8️⃣ | UD LAS PALMAS 2 - 3 ATHLETIC CLUB

El Athletic Club firmó su primera victoria a domicilio (2-3) en LaLiga en el Estadio de Gran Canaria. Rugieron con mucha fuerza los leones durante el arranque, pillando por sorpresa a la UD Las Palmas con una rápida jugada que terminó en gol de Oihan Sancet (7') tras centro de Iñaki Williams. Los de Ernesto Valverde mantuvieron esa presión ofensiva y, aunque un segundo tanto del delantero de Pamplona fue anulado por fuera de juego, la insistencia tuvo su recompensa al final. Minutos después, Nico Williams aprovechó un error en la salida de Jasper Cillessen y, tras combinar también con su hermano, colocó el balón en la red (30') y sumó el segundo de los vascos antes de parar.

El encuentro se complicó para el Athletic en la segunda mitad cuando Mikel Jaureguizar fue expulsado tras una falta sobre Sandro, quien anotó el primer gol de Las Palmas (58') con un brillante tiro libre. En redes, los usuarios ya lo catalogaron como el gol de LaLiga. A pesar de estar en desventaja numérica, los visitantes lograron aumentar, no obstante, la ventaja con un gol de Aitor Paredes (76') tras una nueva asistencia de Iñaki Williams, quien acumuló tres en el partido -hazaña inigualable desde 2005-. Álex Muñoz volvió a recortar distancias con un cabezazo (83'), aunque no evitó otra derrota más para los locales y aumentar su racha de 19 partidos sucesivos sin vencer en LaLiga.

'Hat-trick' de asistencias de Iñaki Williams en la nueva victoria del Athletic Club en LaLiga | EFE
9️⃣ | ATLÉTICO DE MADRID 3 - 0 VALENCIA CF

El Atlético de Madrid consiguió una contundente victoria (3-0) ante el Valencia CF desde el Cívitas Metropolitano, afianzándose así en los puestos superiores de LaLiga. El partido supuso el debut goleador de nuevos fichajes rojiblancos, como Conor Gallagher y Julián Álvarez así como un nuevo revés para el conjunto 'ché', que no escapa de esa creciente negativa, sellando su nombre en el último puesto tras sufrir su cuarta derrota en los cinco partidos celebrados. Desde el inicio, el Atlético mostró una superioridad casi absoluta, dominando el juego con una presión constante que acorraló al Valencia en campo propio.

Antoine Griezmann, colaborando con Rodrigo de Paul, creó el primer gol de los locales (39'), con Conor Gallagher finalizando una jugada bien estructurada antes del descanso. En la segunda mitad, aunque el Valencia mostró mayor intensidad, fue el Atlético quien aumentó la ventaja con un tanto de Griezmann (54'), con la asistencia de Marcos Llorente. Con el partido bajo control y con la mirada puesta ya en ese debut europeo, Simeone dio descanso a varios de sus piezas clave, introduciendo en el campo a Ángel Correa y Julián Álvarez. La 'araña' aprovechó su oportunidad al final del duelo (90'+4) y abrió su registro rojiblanco, atrapando un rechace de un exigido Giorgi Mamardashvili.

El Atlético de Madrid golea al Valencia CF y sigue consolidando su puesta en LaLiga | EFE
🔟 | RAYO VALLECANO 3 - 1 CA OSASUNA

El Rayo Vallecano logró una inspirada remontada para regresar a la senda del triunfo (3-1) ante el CA Osasuna, en el último partido de la quinta jornada de LaLiga, marcado este por el debut del colombiano James Rodríguez con el conjunto madrileño. Los navarros tomaron la delantera con un gol de Raúl García (27'), quien aprovechó un mal despeje de la defensa local. A pesar de ser el único tanto convertido en la primera mitad, esta misma gozó de oportunidades para ambos lados, con Bryan Zaragoza y Sergio Camello intercambiando suerte.

Después del descanso, el Rayo decidió a cambiar el resultado. Abdul Mumin (50') empató el partido con un lanzamiento desde la frontal que se coló en la escuadra. Andrei Ratiu (66') continuó con la hazaña y puso al conjunto vallecano por delante tras aprovechar una pelota suelto en el área. Con James Rodríguez ya en el campo, la dinámica del juego sonrió todavía más para los jugadores locales, quienes en el tiempo de descuento remataron (90'+5) a un desinflado Osasuna a la contra, liderada por Florian Lejeune y sentenciada por Unai López.

El Rayo Vallecano recupera la senda del triunfo en LaLiga a costa del CA Osasuna | EFE

Esto fue lo más destacado de la quinta jornada de LaLiga EA Sports 24/25 y de todos sus partidos. En cuanto a la tabla, el FC Barcelona sigue de forma inmaculada en el primer puesto, sucedido en cuatro puntos por Atlético de Madrid, Real Madrid CF y Villarreal CF. En el farolillo rojo siguen naufragados los únicos tres equipos que aún no conocen la victoria en LaLiga: Getafe CF, UD Las Palmas y Valencia CF. Por último, así quedaría el once ideal de la jornada 05 que hemos preparado desde Vozpópuli, así como quién es el MVP de esta ronda.

-----

ONCE IDEAL | LALIGA JORNADA 05 (4-3-3)

Once ideal de la quinta jornada de LaLiga 24/25 | AML

⭐ MVP DE LA JORNADA | Javier Puado. Aparece justo cuando más lo necesitaba el RCD Espanyol. El extremo catalán anotó un 'hat-trick' perfecto, exhibiendo cualidades que todo delantero desea: uno con el pie, otro de cabeza y el último de penalti. Un valiente Deportivo Alavés se vio apeado a la derrota tras la actuación magistral de Javi Puado.