FÚTBOL | LALIGA 2024/25

Jornada 01 LaLiga | El Real Madrid inaugura la defensa del título con empate: hasta seis partidos firmaron las tablas

El fútbol nacional de máximo nivel arrancó con la disputa de la primera manga regular, donde solo cuatro equipos consiguieron sumar los tres puntos y empezar con victoria esta temporada

Jornada 01 LaLiga AML

Arrancó LaLiga EA Sports 2024/2025, aunque no de la manera más ortodoxa posible, a decir verdades. Seis de los primeros diez duelos se vieron empañados por un marcador que terminó en tablas, entre ellos los del vigente campeón liguero -el Real Madrid CF- o el Atlético de Madrid, entre otros, confirmando así la calidad y el gran nivel que prometen exhibir durante esta campaña todos los componentes de la máxima categoría nacional de fútbol. Asimismo, los cuatro duelos restantes se resolvieron por la mínima, como Valencia vs Barcelona.

LaLiga EA Sports 2024/25 | Jornada 01

Nota 1: en azul los equipos que jugarán Champions League la próxima temporada
Nota 2: en naranja los equipos que jugarán Europa League la próxima temporada
Nota 3: en verde los equipos que jugarán Conference League la próxima temporada
Nota 4: en rojo los equipos que jugarán LaLiga Hypermotion la próxima temporada

1️⃣ | ATHLETIC CLUB 1 - 1 GETAFE CF

El partido inaugural, disputado en San Mamés, terminó en tablas (1-1). Ni Athletic Club ni Getafe CF pudieron llevarse los tres primeros puntos de LaLiga. El conjunto de José Bordalás planteó un choque muy incómodo al campeón de la última Copa del Rey, que apenas pudo generar ocasiones. Solo supo aprovechar una acción individual de Oihan Sancet -que se firmó el primer tanto de esta campaña (27')- y las paradas del canterano Alex Padilla, que se vistió de héroe en 'La Catedral' y salvó a los leones de su primera derrota en casa desde el 12 de agosto de 2023 -del 0-2 inaugural de la 23/24 vs Real Madrid-.

Chisantus Uche, Carles Pérez y Mauro Arambarri, hasta que se retiró lesionado, no permitieron que el Athletic se convirtiera en dominador del duelo. Con la entrada de Carles Aleñá y Peter Federico, el Getafe ganó dinamismo y logró empatar la contienda. Un saque de esquina muy bien cabeceado por Uche (64'), protagonista indiscutible por su posición como "delantero" en Bilbao. Entonces, el Athletic Club trató de despertar dándole la oportunidad a un ovacionado Nico Williams, que entró con más de 20 minutos por delante. Pero ni su frescura ni su magia dañaron a un equipo que terminó encerrándose en el final.

Nico Williams (10) fue oxígeno para el Athletic Club en su debut en LaLiga 24/25 EFE
2️⃣ | REAL BETIS 1 - 1 GIRONA FC

Mismo resultado en el segundo partido de LaLiga (1-1). En el Benito Villamarín, el Girona FC supo reaccionar después del descanso para arañar un punto en el inicio de una campaña en la que el listón está muy alto tras su excelente rendimiento el último año. El Real Betis, un teórico rival directo por los tickets europeos, arrancó con muchísima intensidad. Aún con espectadores por sentarse, Marc Bartra cabeceó perfectamente un gran saque de esquina botado por Nabil Fekir (6'). Pudieron haber llegado más, puesto que el equipo verdiblanco fue ajustando y logró un control casi totalitario del encuentro, con Aitor Ruibal y este mediapunta francés como principales artilleros del ataque. Película que modificaría su guion durante la segunda parte.

Abel Ruiz avisaría con un remate al poste, Yangel Herrera corría con libertad por la banda derecha y empezaba a conectar peligrosamente con Bryan Gil y el joven Iker Almena tomaba la posición del veterano Portu para refrescar las ideas de los catalanes. De sus botas mismas llegaría la jugada para proclamar el empate. Gabriel Misehouy -otro revulsivo- empujó a placer dentro del área de Rui Silva un caramelo del canterano hospitalense para convertir el 1-1 final. Encontrar cómo suplir a Savinho, Dovbyk y toda su compañía va a ser prácticamente imposible. De momento, dos talentosos chavales -tres si incluimos en la ecuación también a Gil- se han echado el equipo a las espaldas.

El testarazo de Marc Bartra (5) no evitó el empate en el inicio de LaLiga EFE
3️⃣ | RC CELTA 2 - 1 DEPORTIVO ALAVÉS

La primera victoria de LaLiga 2024/25 se la apunta el RC Celta, con una remontada al Deportivo Alavés en Balaídos (2-1). Con la baja de última hora de Mihailo Ristić, pero con Óscar Mingueza al quite, el equipo de Claudio Giráldez quiso proponer de inicio, pero pronto lo vio complicado ante un rival exigente. Mucho más lo hubiese sido si a los seis minutos se hubieran quedado sin Iago Aspas por una roja directa. El VAR permitió al delantero moañés seguir jugando y este agració su segunda oportunidad de la mejor manera: rematando el encuentro (84') y cerrando la primera gran alegría de la temporada.

Fue, sin embargo, el 'Glorioso' quien tomó la iniciativa. Con un gran centro de Antonio Blanco, medido a más no poder a la cabeza de Kike García, se adelantarían a los visitantes en Vigo (17'). El RC Celta buscaría entonces balones largos y poco a poco consiguió abrir la defensa de un rocoso Alavés, hasta que en el minuto 44, Iago Aspas llegó a firmar el 1-1, pero "lo que el VAR te da, el VAR te lo quita" y un fuera de juego milimétrico de Douvikas anuló el primer tanto celeste, convertido por el sueco Williot Swedberg, alineado tras el descanso, con un brillante disparo (66'). Luego, llegó el príncipe de las Bateas.

Iago Aspas (10) regaló sus primeros tres puntos al RC Celta en LaLiga 2024/25 EFE
4️⃣ | UD LAS PALMAS 2 - 2 SEVILLA FC

Gran Canaria también ofreció un empate justo (2-2) entre la UD Las Palmas y Sevilla FC, dos equipos que iniciaron nuevos proyectos con valoraciones positivas. El partido fue de menos a más, con muchas imprecisiones durante la primera parte. Fruto de ello llegaron los dos primeros tantos, ambos en propia puerta. Álex Suárez anotaría para sumar un gol al marcador de los andaluces (25') y Tanguy Nianzou replicaría a favor de los canarios (42'). Después, los de Luis Carrión apretaron un poco más tras el descanso, con Gonzalo Moleiro dando un paso al frente y con el escocés Oliver McBurnie probando fortuna.

En ese estado de gracia, cuando más disfrutaba Las Palmas, llegaría el segundo tanto del Sevilla, obra de Juanlu Sánchez (61'), flamante campeón olímpico con España. Los de García Pimienta tuvieron entonces el partido en su mano, pero los cambios funcionaron entre los locales y Sandro Ramírez encontró en dos minutos aquello que más echó en falta la pasada campaña. El delantero palmense firmó el definitivo 2-2 nada más saltar al campo (71'), aunque algo antes Álex Muñoz se retiraría conmocionado (67') tras un cabezazo con José Ángel Carmona. Tras ello, las paradas de Jasper Cillessen, una nueva figura insular bajo los palos, guardaron un empate trabajado.

UD Las Palmas y Sevilla FC firman tablas en el arranque de LaLiga 2024/25 EFE
5️⃣ | CA OSASUNA 1 - 1 CD LEGANÉS

Y otro empate más en El Sadar. El CA Osasuna reaccionó a tiempo (1-1) en el inicio del nuevo proyecto con Vicente Moreno desde el banquillo, tras seis años siguiendo el 'método Jagoba Arrasate'. El CD Leganés, recién ascendido a LaLiga, mordió y fue mejor con y sin balón durante la primera mitad, con una exhibición sobre todo de su bloque defensivo que le aupó a la élite nacional cuatro temporadas después. Se adelantaron así los 'pepineros' con un golazo casi sin ángulo de Juan Cruz (22') tras el pase alto de Javi Hernández. Los de Borja Jiménez también habían anotado a los dos minutos, pero aquel tanto del galo Valentin Rosier fue anulado por fuera de juego.

El Osasuna mejoró con los cambios en el segundo tiempo, más aún con la entrada de Bryan Zaragoza, flamante fichaje 'rojillo', que cedió más claridad y velocidad al juego local. De sus botas, así como de las del reciente campeón olímpico llegarían las ocasiones más claras del conjunto local y el empate (80'). Un disparo de Aimar Oroz desde la frontal terminaría dentro de la red sumido entre rebotes y toques en el poste. Eso sí, dos malas noticias a repartir una para cada equipo: tanto Iker Muñoz como Juan Cruz se retiraron con leves molestias.

Bryan Zaragoza (19') y Aimar Oroz (10'), nombres propios de la primera jornada de LaLiga EFE
6️⃣ | VALENCIA CF 1 - 2 FC BARCELONA

El FC Barcelona superó (1-2) al Valencia CF en el estreno de Hansi Flick en LaLiga. Una victoria que rememora viejos tiempos, como cuando el técnico alemán y el delantero polaco coincidieron en el Bayern de Múnich que levantó la Champions League de 2020. En el inicio de su nueva etapa, el entrenador blaugrana tiró de cantera, concediendo a su vez los primeros minutos oficiales a Marc Bernal, Gerard Martín y Pau Víctor. No obstante, los visitantes gozaron de poco protagonismo con el balón en la primera parte. Los de Rubén Baraja no dejaron de insistir y monopolizar el ritmo del juego hasta que un cabezazo de Hugo Duro, libre de marca, abrió el duelo (44').

Mestalla se creció y el partido perdió el norte de ahí al descanso. Un río revuelto en el que pescó el Barcelona, justo después de salvar Pau Cubarsí sobre la línea el 2-0. Después, un centro pasado de Alex Balde permitiría a Lamine Yamal colgar la pelota al área pequeña y encontrar la pierna de Robert Lewandowski para firmar el empate en el último segundo del añadido (45+'). Tras el descanso, el delantero polaco volvió a mojar de penalti (49'), forzado por Raphinha tras un dudoso barrido de Mosquera. El Valencia acusó el golpe y no logró reanimarse, menos aún tras la potencial segunda amarilla a Cubarsí.

Robert Lewandowski (9) anotó un doblete en el debut de LaLiga 24/25 EFE
7️⃣ | REAL SOCIEDAD 1 - 2 RAYO VALLECANO

Puede que para muchos sea la gran sorpresa de la primera jornada de LaLiga 2024/25. El Rayo Vallecano asaltó (1-2) el Reale Arena y castigó a una Real Sociedad muy incómoda e irreconocible en todo momento. Beñat Turrientes y Aritz Elustondo asomaron únicamente durante los primeros 45 minutos, lejos de estrenar el marcador en San Sebastián. Los de Imanol Alguacil no mejoraron tampoco con los cambios y los visitantes, que lograron tutear fácilmente a la Real, no tardaron en anotar su primer gol. Fue Jorge De Frutos (67') tras un perfecto control y un doble regate a Javi López como broche a una jugada que arrancó con potencia el central de Ghana Abdul Mumin.

El Rayo se defendía entonces cómodo de una Real que no generó su habitual oleaje de llegadas. La entrada de Sergio Camello, artífice del oro olímpico de España en Paris 2024, añadió más confianza aún a un Rayo que terminó sentenciando el encuentro tras un robo en el saque de banda 'txuri-urdin' que culminó el propio Camello (84'). Tras ello, Martín Zubimendi, aclamado por su decisión de quedarse en casa y rechazar al Liverpool FC en este mercado, anotó el gol de la honra en el descuento (90+'), insuficiente para revertir esta situación.

El Rayo Vallecano asalta San Sebastián en la primera jornada de LaLiga EFE
8️⃣ | RCD MALLORCA 1 - 1 REAL MADRID CF

Ni el vigente campeón de LaLiga consiguió la victoria en esta primera jornada. El Real Madrid CF empató (1-1) ante el RCD Mallorca en un discreto estreno. El nuevo barco bermellón terminó incluso mejor que el equipo que ganó hace unos días la Supercopa de Europa ante el Atalanta italiano. Con Jagoba Arrasate en su banquillo, el combinado local fue todo un muro durante los 90 minutos y atacó con criterio cuando tenía que hacerlo hasta igualar las ocasiones del defensor de LaLiga. Los blancos empezaron, no obstante, a instalarse cerca de la meta rival y así su nuevo tridente ofensivo se alió para volver loca la defensa balear. Rodrygo (13') se encargó de acentuar la guinda final.

Más allá del inicio, el ímpetu local tuvo más protagonismo. "Balones a Muriqi" se escuchaba durante la pausa de hidratación. El kosovar rozó el empate en la primera parte y no paró hasta ver puerta en la segunda (53'). Lo consiguió como mejor sabe, llegando desde atrás y rematando a las mil maravillas un córner botado por Dani Rodríguez. La entrada posterior de Luka Modrić aportó mayor claridad al ataque de los blancos, pero el Mallorca no bajó intensidad. Tampoco Johan Mojica, debutante en el equipo isleño, providencia ante Rodrygo para salvar el 1-2. La roja directa de Ferland Mendy en el descuento puso punto y final del octavo duelo de la primera jornada de LaLiga 24/25.

Tablas para RCD Mallorca y Real Madrid CF en su inicio de LaLiga 24/25 EFE
9️⃣ | REAL VALLADOLID CF 1 - 0 RCD ESPANYOL

Raúl Moro fue un protagonista en el ascenso del Real Valladolid CF a LaLiga la pasada campaña y Raúl Moro ha vuelto a serlo en su vuelta a la máxima categoría del fútbol español. Frente a frente dos equipos recién ascendidos, aunque las ocasiones más claras, sobre todo en la primera parte, llegaron del lado blanquivioleta. Así, Mamadou Sylla obligó a Sergi Gómez y Leandro Cabrera a tapar sus remates y Eray Cömert -de cabeza- exigió en la línea de gol el despeje de Alejo Véliz. El desenlace estaba claro. Raúl Moro (23') consiguió abrir la lata desde la frontal del área, aunque su disparó tocó en Sergi Gómez, lo que despistó la trayectoria que mantenía Joan García para detenerlo.

Sin fluidez en la circulación y con problemas en los últimos metros, el cuadro catalán no conseguía inquietar a Karl Hein, que volvió a ver de lejos un par de oportunidades de Selim Amallah y Amath Ndiaye. En la reanudación, el Espanyol fue creciendo mientras el Real Valladolid trataba de dormir el partido. Entonces, Irvin Cardona rozó el gol para los pericos con un remate que marchó pegado al poste y Javi Puado, solo unos minutos más tarde, también perdonó el empate. Pero fue, finalmente, el Real Valladolid CF quien sonrió en su regreso a LaLiga.

Raúl Moro (11), héroe del Real Valladolid CF en el estreno de LaLiga EFE
🔟 | VILLARREAL CF 2 - 2 ATLÉTICO DE MADRID

Estaba llamado a ser el partido de la primera tanda de LaLiga 24/25 y no dejo a nadie indiferente. Villarreal CF y Atlético de Madrid dieron tablas en un duelo (2-2) que pudo haber caído de cualquier lado. Dos veces se adelantaron los castellonenses, dos veces que neutralizó la diferencia el cuadro de Diego Pablo Simeone, que vio saltar además a sus dos flamantes fichajes: el noruego Alexander Sørloth -que lo hizo con gol incluido ante su ex equipo- y el argentino Julián Álvarez. Sería Arnaut Danjuma (18') quien adelantaría al 'submarino amarillo', pero solo dos minutos después (20'), Marcos Llorente marcó tablas.

Todo ello tras un tanto anulado por fuera de juego de Reinildo. En el medio de toda la vorágine, un fallo en la salida de un córner de Jan Oblak propició el gol en propia meta de Koke (37'), el segundo para los 'Groguet'. Hubo tiempo para más: Sørloth. Una acción de Pablo Barrios por la banda derecha culminó en un portentoso centro para el atacante noruego (45+'), que cabeceó picado para poner el definitivo 2-2. La segunda parte quedó más tranquila, perfecta para celebrar los debuts de Ayoze Pérez y de la 'araña' argentina. Dos acciones clave: el Atleti reclamó penalti sobre Correa y el marfileño Nicolas Pepé pudo amarrar los primeros tres puntos de LaLiga para La Cerámica.

Gerard Moreno (7) y Pablo Barrios (8) durante el primer encuentro de LaLiga EFE

Esto fue lo más destacado de la primera jornada de LaLiga EA 24/25 y de cada partido disputado. La clasificación refleja, aunque se trate de un duelo, una lucha a cuatro entre los únicos equipos capaces de hacerse con la victoria: FC Barcelona, RC Celta, Rayo Vallecano y Real Valladolid CF. Por su parte, Real Sociedad, Valencia CF y RCD Espanyol ocupan el tempranero farolillo rojo de la tabla. Por último, así quedaría el once ideal de la jornada 1 que hemos preparado en Vozpópuli, así como quién merece el MVP de esta primera jornada.

ONCE IDEAL | LALIGA JORNADA 01 (4-3-3)

MVP DE LA JORNADA: Robert Lewandowski. El delantero polaco se apuntó el primer doblete de la nueva temporada liguera. Un gol algo oportunista y otro de penalti. Su experiencia, en un once titular lleno de noveles, fue fundamental para que el FC Barcelona marchara de Mestalla con los primeros tres puntos de esta campaña en su haber.