Hazaña en marcha: María Pérez se cuelga la plata en París 2024, tercera medalla para España

Poco antes que María Pérez, el marchador español Álvaro Martín ha regalado la segunda medalla a la delegación española de los Juegos Olímpicos de París 2024

María Pérez
María Pérez. EFE

Día histórico para la marcha atlética española. La atleta española María Pérez ha dado este jueves la tercera medalla de la delegación nacional en los Juegos Olímpicos de París 2024 al conquistar la plata en la prueba de 20 kilómetros marcha, poco después de que Álvaro Martín ganase el bronce en la modalidad masculina. Los dos bicampeones del mundo en 2023 cumplen con nota su papel.

La granadina, que en 2023 logró el doblete en el Mundial de Budapest, sufrió después una lesión que retrasó su preparación para esta gran cita. Pero finalmente ha logrado la medalla que le faltaba. Por momentos incluso se acercó a la china Yang Jiayu, que dominó casi desde el inicio, aunque al final la granadina también sufrió.

En condiciones mucho más duras que los hombres que compitieron antes, las mujeres han tenido que hacer frente este jueves al bochorno en el centro de la capital francesa. A las 9:50 horas, cuando se dio la salida 20 minutos más tarde de lo inicialmente previsto por la tormenta que cayó al amanecer, el sol ya estaba alto y subía la humedad mientras se secaba la calzada entre el puente del Jena y el muelle Jacques Chirac, en el circuito junto a la Torre Eiffel.

María Pérez no pudo con la china Yang

En el sexto kilómetro, Yang demarró y empezó a distanciarse de sus rivales a pesar de que fue de las primeras en recibir una roja. En el ecuador de la carrera, la plusmarquista de la distancia y doble campeona continental ya sacaba más de medio minuto a una decena de atletas. Entre ellas, ninguna tomó la responsabilidad de liderar la persecución hasta que María Pérez cambió el ritmo en el 14º kilómetro y empezó a recortar un margen de hasta 44 segundos.

La china Jiayu Yang y la española María Pérez tras los 20km marcha de París 2024 EFE

Le quitó medio minuto, pero no pudo completar la caza y al final se aseguró la plata ante la amenaza que representaba la australiana Jemima Montag, al acechó también en los últimos dos kilómetros. Laura García Calvo quedó séptima -otro diploma olímpico más- y Cristina Montesinos, décima. Tras cuatro Juegos sin medallas a España, la marcha suma la séptima de su cuenta particular, a falta de la novedosa prueba mixta de relevos el próximo miércoles 7.

Jornada histórica para la marcha nacional

Antes de este éxito, su compatriota Álvaro Martín había logrado el bronce en los 20 kilómetros marcha masculinos. El extremeño, actual campeón del mundo, ha estado en el grupo de cabeza desde el principio hasta el final, pero en el kilómetro final no ha podido replicar el ataque del ecuatoriano Brian Daniel Pintado, oro, y tampoco superar al final al brasileño Caio Bonfim, medalla de plata.