JUEGOS OLÍMPICOS | PARÍS 2024

España remonta a Marruecos (2-1) en las semifinales y el fútbol masculino volverá a luchar por el oro olímpico

La selección sub23 de Santi Denia asegura una plata en los Juegos Olímpicos de París 2024

España remonta a Marruecos (2-1) en semifinales y el fútbol masculino volverá a luchar por el oro olímpico
Juanlu celebra tras anotar el 1-2 ante Marruecos durante el partido de semifinal EFE

La selección masculina de fútbol de España tenía una oportunidad de oro este lunes en París. El equipo dirigido por Santi Denia se medía a Marruecos en el partido de las semifinales del torneo olímpico, un enfrentamiento que prometía emociones fuertes y cuyo ganador se aseguraba su lugar en la final por el oro, es decir, un sitio en el cajón parisino y otra medalla más para su delegación.

El destino volvió a cruzar los caminos de España y Marruecos en un gran torneo de selecciones. Tras la dolorosa eliminación de España en los octavos de final del Mundial de Catar, donde los africanos se impusieron en una dramática tanda de penaltis, Marruecos buscó repetir la hazaña en el escenario olímpico. Pero no pudo ser así. La selección de España llegó con sed de venganza y logró redimirse alcanzando una nueva final olímpica. La segunda consecutiva.

Hakimi (2) y Sergio Gómez (17) durante el España - Marruecos EFE

Hace tres años, en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, España llegó a la final del torneo masculino de fútbol. En aquella ocasión, el oro se escapó tras una ajustada derrota por 2-1 ante Brasil. Ahora, el objetivo del equipo de Santi Denia es superar esa medalla de plata lograda bajo la dirección de Luis de la Fuente. De momento, el camino avanza según lo deseado.

En la fase de grupos, España terminó en segundo lugar tras ganar a República Dominicana y Uzbekistán, pero cayó ante Egipto. Esta posición los emparejó con Japón en cuartos de final, donde 'La Rojita' mostró su mejor versión, venciendo 3-0 con una destacada actuación de Fermín López.

Por otro lado, Marruecos demostró ser un rival formidable. Lideraron el grupo B con seis puntos, comenzando su andadura olímpica con una victoria 2-1 sobre Argentina, en un partido marcado por la polémica anulación de un gol tras casi dos horas de parón. Luego, sumaron otros tres puntos frente a Irak y, aunque cayeron ante Ucrania, se redimieron en cuartos de final con una contundente victoria 4-0 sobre Estados Unidos.

Posiblemente una final anticipada, o así catalogaban muchos de los entendidos la previa del encuentro. No defraudó, en absoluto. Y el final, además, sonrió a una España que se vio contra las cuerdas por momentos y que tuvo que reponerse para alcanzar la final de los Juegos de París 2024.

España se acerca al oro olímpico en París

La selección masculina de fútbol remontó (2-1) a Marruecos gracias a los goles de Fermín y Juanlu Sánchez en la segunda parte del partido que tuvo lugar en el Estadio del Vélodrome.

España aseguró otra medalla llegando a su segunda final consecutiva, en busca del segundo oro de su historia tras el de Barcelona en 1992, en un complicado encuentro en Marsella donde Marruecos enseñó bastante calidad y se adelantó de penalti, cometido por Pablo Barrios, con el 1-0 de su capitán, Soufiane Rahimi en el minuto 37. Los de Santi Denia mejoraron en el segundo tiempo y llegaron los goles de nuevo con Fermín como protagonista.

Sergio Gómez (17) y Beñat Turrientes (8) celebran el pase a la final de España EFE

Al igual que en cuartos de final contra Japón, el jugador del FC Barcelona apareció en una indecisión de Marruecos en su área para definir con la zurda abajo. Empata España a falta de 23 minutos para el final del encuentro.

Entonces, España crecía sin ocasiones. Eric García limpiaba el balón en cada acción y Álex Baena gobernaba el encuentro en el centro del campo. Cada jugada era un murmullo hasta que Fermín encontró un balón suelto en el área para iniciar la fiesta. Juanlu se metió en el área para rematar y su derechazo tumbó a Marruecos. Era la punta ideal de España en estos Juegos Olímpicos, el que le coloca a un único partido del oro olímpico.