EN DIRECTO | España, líder de su grupo en la Eurocopa a la espera del Italia-Albania

La Selección está encuadrada en el grupo B, el mismo en el que compiten Italia y Albania, que jugarán esta noche su primer partido

españa eurocopa
Carvajal celebra con Lamine Yamal tras marcar el 3-0 efe

La Selección española de Luis de la Fuente tiene hoy a las 18:00 su debut en el Olympiastadion de Berlín ante Croacia. Una primera cita en esta fase de grupos en la que España necesita colocarse entre las dos primeras o, en todo caso, ser una de las mejores terceras de esta Eurocopa 2024 para poder acceder a las eliminatorias. En la última edición, al roja -entrenada entonces por Luis Enrique- cayó eliminada en semifinales ante Italia, mientras que nuestros rivales de hoy.

El partido será retransmitido en directo por La 1 de Televisión Española y lo arbitrará el equipo inglés de Michael Oliver, con Stuart Attwell de VAR y Anthony Taylor de cuarto árbitro. Los tres trencillas, así como los asistentes, habituales de los partidos más destacados de la Premier League y la UEFA Champions League.

España llega a esta Eurocopa de Alemania con un equipo repleto de jóvenes talentos, como Pedri y Lamine Yamal, y tras jugar dos buenos amistosos contra Andorra e Irlanda del Norte. Nuestros dos rivales de grupo B, Italia y Albania -a los enfrentaremos el jueves 20 y el lunes 24-, se estrenan esta noche a las 21:00 horas.

La crónica del partido

España arrasa a Croacia (3-0) y comienza con buen pie su andadura en la Eurocopa

El árbitro añade cinco minutos de descuento

Minuto 84: Rodri va al suelo y no puede continuar el partido

Con Rodri sale también Lamine Yamal y entran Ferran Torres y Zubimendi. De la Fuente ha agotado todos los cambios.

Los cambios

En el minuto 56 se ha producido el primer cambio de la mano de la Selección croata, entre Perisic y Budimir. Tres minutos después, España también ha realizado su primer cambio, se va Pedri y entra Dani Olmo. En el minuto 64, el capitán de la Selección española, Dani Morata, se ha lesionado y no ha podido continuar.En el 67, junto a Morata también ha salido del terreno de juego Nico Williams y han entrado en su lugar Oyarzabal y Mikel Merino. Croacia también ha efectuado un doble cambio: Modric y Kovacic por Sucic y Pasalic.

Anulado el primer gol de Croacia

Tras pitar un penalti de Rodri sobre Petkovic, al segundo lanzamiento ha conseguido meter el balón en la portería de Unai Simón. No obstante, ha sido anulado por invasión de área del jugador croata que asiste después a Petkovic en el rechace.

Croacia lucha por el gol

La segunda parte ha comenzado con una falta de Pongracic sobre Rodri en el minuto 49. En el minuto 52 Livakovic ha parado el zurdazo de Lamine Yamal. Poco después, Croacia se ha acercado peligrosamente a la portería español, en donde ha intentado varias veces meter la pelota. Un momento nervioso para nuestra Selección que entre Unai Simón y Curella han conseguido sacar el balón de su área. En el minuto 73 Dani Olmo intenta marcar el cuarto gol para España pero las manos de Livakovic lo impiden.

Comienza la segunda parte

No ha habido ningún cambio en los equipos

El gol de Fabián

Morata: el primer jugador español en marcar en tres Eurocopas distintas

En total ha metido siete goles entre las tres ediciones.

Carvajal afianza la victoria de España

Carvajal anota el tercer gol para España.

Croacia se pone nerviosa: resumen de los últimos 15 minutos de la primera parte

Croacia ha sentido la presión tras los dos rápidos y repentinos goles de la Selección española. Brozovic tiró a la portería española en el minuto 33, pero Simón la frenó. El rechace llegó a Majer quien la lanzó al lateral de la red. En el minuto 35, Le Normand ha pedido un saque de esquina, pero el árbitro ha decidido que fuese un saque de puerta. En el minuto 41 Croacia ha vuelto a fallar otro disparo a portería. El árbitro añadió dos minutos de prórroga y antes de que se terminase la primera parte, en el 45+2, Carvajal ha marcado el tercer gol para España en un pase de Lamine Yamal.

El gol de Morata

Morata y Fabián marcan dos goles en tres minutos

La Selección española se pone en cabeza. En el minuto 28 ha marcado Morata y en el 31 Fabián.

Croacia presiona a España

En el minuto 14, Lamine Yamal ha tirado a portería con poca fuerza tras un pase de Pedri, pero Livakovic lo ha parado. Después, Unai Simon ha salido a despejar a saque de banda. En el minuto 16, ha habido una falta de Cucurella sobre Majer en la esquina del área. Módric ha hecho el lanzamiento, pero Morata lo ha despejado. Croacia ya ha conseguido equiparar los minutos de posesión. En el minuto 21, Unai ha parado un peligroso pase a Budimir, quien ha rematado fuera. La posesión en el minuto 25 es de España 46%-54% Croacia.

Lamine Yamal es el jugador más joven en disputar en un partido de la Eurocopa

Los primeros 10 minutos

España predomina en posesión. En el minuto 6, Carvajal ha disparado a portería, pero ha parado en las manos de Livakovic. En el minuto 10 Nico Williams ha hecho un lanzamiento de falta que se pasea por el área croata sin encontrar rematador.

Comienza el partido

Los jugadores saltan al césped

El partido va a comenzar. Los jugadores están en el campo de juego ya. Ha sonado primero el himno de Croacia y, luego, el de España.

El árbitro que pitará el España-Croacia

El árbitro del España-Croacia, el inglés Michael Oliver, entre los más valorados por la UEFA

Esta será la alineación de España

La Selección española ya tiene su once inicial para debutar en la Eurocopa. Luis de la Fuente sorprende con la entrada de Cucurella en el lateral izquierdo. Por lo demás, no hay sorpresas: jugarán Unai Simón; Carvajal, Le Normand, Nacho, Cucurella; Rodri, Fabián, Pedri; Yamal, Morata y Nico Williams.

Cuenta atrás para la salida al estadio

Hoy, con equipación titular

Por si alguien tenía alguna duda, este primer partido lo jugaremos de rojo. La equipación titular de Croacia tiene la camiseta a cuadros, rojos y blancos.

España encabeza el podio de campeones

A día de hoy, España es la Selección que más Eurocopas tiene. Es la 12ª vez que participamos en la competición y solo hemos perdido 2 de los últimos 22 partidos que hemos jugado. Curiosamente, lo hemos hecho contra 2 rivales que nos encontraremos en nuestro grupo de esta Eurocopa 2024: Italia y Croacia, en 2016.

Croacia participa en su séptima Eurocopa. Las últimas seis las ha jugado de forma consecutiva, si bien es cierto que ahora el formato de 24 selecciones favorece la clasificación.