España se queda sin margen de error en el EuroBasket tras ser acribillada por Italia (98-105)

• Pau Gasol, en acción.

La selección española de baloncesto no supo contener el bombardeo transalpino y perdió ante Italia por 98-105.  Unos estratosféricos Marco Belinelli (7/9 triples y 27 puntos) y Danilo Gallinari (29 puntos) hicieron inútil la gran aportación de Pau Gasol, autor de 34 puntos.

Precisamente Gasol fue el centro de atención del partido en los primeros minutos, en defensa y en ataque, para España y para Italia. Los transalpinos comenzaron más entonados y suya fue la primera ventaja (1-6) que Pau se encargó de neutralizar a base de tiros libres.

El ala-pívot de los Bulls (12 puntos) y Pau Ribas, con dos triples, mantuvieron a España en el marcador durante el primer cuarto, mientras que Gallinari (5) y Bargnani (10) eran los más acertados en una selección italiana que tuvo muy claro que debía cerrarse en defensa sobre el mayor de los Gasol y frenar cualquier opción de transición rápida de los españoles. El 20-19 del final del primer parcial habla bien a las claras de la igualdad reinante en el partido.

No cambiaron mucho las cosas en los segundos diez minutos. Con la entrada de las unidades de refresco a pista tanto España como Italia funcionaron a rachas. Felipe Reyes cogió el testigo anotador y muy bien secundado por Willy Hernangómez ayudó a mantener la paridad.

Las defensas perdieron la batalla ante los ataques y las buenas acciones individuales eran difícil de frenar por ambos bandos. El marcador funcionó a impulsos y dos contras seguidas de Sergio Llull devolvieron a España a números azules. Al descanso se llegó con 45-42 y las espadas en todo lo alto.

Tras el paso por vestuarios, Marco Belinelli tomó los mandos del partido y con once puntos prácticamente seguidos fue el máximo responsable de un letal parcial de 2-15 que puso el marcador en 47-57 y empezó a lastrar a los de Sergio Scariolo. El equipo español atravesaba por otra crisis de puntería y tampoco acertaba a meter balones a la pintura, mientras la diferencia italiana crecía y crecía.

España consiguió frenar la sangría de puntos de Italia, pero no a un Belinelli en estado de gracia al que sus compañeros buscaban una y otra vez. Rudy Fernández, con cinco puntos seguidos, consiguió sujetar momentáneamente la desventaja. España se puso el mono de trabajo y con una defensa en zona intentó capear el temporal, aunque dos errores al final del periodo y un nuevo triple del escolta italiano de los Sacramento Kings (17 puntos sólo en el tercer cuarto) volvieron a afear el panorama.

Ya en el último parcial, cinco puntos consecutivos de un corajudo Fernando San Emeterio dieron un respiro a los españoles, pero Belinelli volvió a aparecer y otro triple de su mejor compinche ofensivo, Danilo Gallinari, disparó la ventaja transalpina hasta un 68-81 que empezaba a tornarsee funesto.

España no encontró la forma de frenar a los italianos y, aunque lo intentó con dignidad hasta el final, no consiguió rebajar la diferencia y tener alguna opción real de victoria. Marcador final digno de NBA en un reseñable intercambio de fuego (y de nulas defensas) y la Selección, en una posición comprometida dentro de su grupo. Prohibido volver a tropezar.

- Ficha técnica:

España (20+25+18+35): Pau Gasol (34), Rudy (7), Rodríguez (4), Ribas (8) y Mirotic (13) -equipo inicial- Reyes (9), Hernangómez (6), Llull (9) y San Emeterio (8).

Italia (19+23+31+32): Belinelli (27), Gentile (13), Gallinari (29), Bargnani (18) y Cinciarini -equipo inicial-, Hackett, Aradori (11), Cusin (3) y Melli (4).

Árbitros: Borys Ryzhyk (UKR), Saso Petek (SLO) y Aare Halliko (EST). Cusin (min. 35), Bargnani (min.37) y San Emeterio (min.40) fueron eliminados por cinco personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo B disputado en el Berlín Arena ante unos 6.000 espectadores.

ASÍ LO HEMOS VIVIDO

MIN. 10 (CUARTO CUARTO): Rudy y Aradori se encaran.

MIN. 9 (CUARTO CUARTO): El nivel ofensivo italiano es estratosférico.

MIN. 8 (CUARTO CUARTO): Tiempo muerto pedido por Scariolo.

MIN. 7 (CUARTO CUARTO): Bargnani, fuera con la quinta personal.

MIN. 6 (CUARTO CUARTO): Italia lo está metiendo todo.

MIN. 6 (CUARTO CUARTO): Importantísimo 2+1 de Pau Gasol, que elimina además a Cusin por faltas.

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): De nuevo Belinelli. Se está saliendo el de los Sacramento Kings.

MIN. 4 (CUARTO CUARTO): Canasta de Pau.

MIN. 3 (CUARTO CUARTO): Scariolo, obligado a parar el partido. Tiempo muerto.

MIN. 3 (CUARTO CUARTO): Gasol responde de dos.

MIN. 3 (CUARTO CUARTO): Ahora es Gallinari el que anota un triple.

MIN. 3 (CUARTO CUARTO): Belinelli nos ametralla de tres.

MIN. 2 (CUARTO CUARTO): Fernando San Emeterio coge los galones: canasta y posterior jugada de 2+1 en el siguiente ataque.

MIN. 2 (CUARTO CUARTO): Cuarta falta personal de Bargnani.

- FINAL DEL TERCER CUARTO

MIN. 10 (TERCER CUARTO): Belinelli, de tres para cerrar el cuarto.

MIN. 9 (TERCER CUARTO): Cusin amplía la diferencia transalpina.

MIN. 8 (TERCER CUARTO): Triple de Mirotic.

MIN. 8 (TERCER CUARTO): Danilo Gallinari sigue siendo la pesadilla española.

MIN. 7 (TERCER CUARTO): Gallinari fuerza un 2+1.

MIN. 6 (TERCER CUARTO): Gasol, al rescate.

MIN. 5 (TERCER CUARTO): Triple de Belinelli.

MIN. 5 (TERCER CUARTO): Técnica al entrenador de los azzurri.

MIN. 2 (TERCER CUARTO): Sale en tromba Italia en la segunda mitad con un parcial de 2-10.

- FINAL DEL SEGUNDO CUARTO

MIN. 10 (SEGUNDO CUARTO): Italia se 'come' su última posesión debido a la defensa sólida de España.

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): La zona de España en defensa está funcionando para contener a los italianos.

MIN. 8 (SEGUNDO CUARTO): Otra vez ve aro un gran Pau Gasol.

MIN. 7 (SEGUNDO CUARTO): Anota Gallinari, máximo anotador del partido junto a Pau.

MIN. 6 (SEGUNDO CUARTO): Fea caída de Hackett, que se tiene que retirar al vestuario.

MIN. 5 (SEGUNDO CUARTO): Tres tiros para Aradori, que anota todos.

MIN. 4 (SEGUNDO CUARTO): Buena mano de Aradori. Canasta.

MIN. 4 (SEGUNDO CUARTO): Minutos de calidad de Willy Hernangómez.

MIN. 2 (SEGUNDO CUARTO): Lesionado Melli en Italia, deja su lugar a Cusin.

MIN. 2 (SEGUNDO CUARTO): Triple de Gentile.

MIN. 2 (SEGUNDO CUARTO): El combo Reyes-Hernangómez da sus réditos en la zona.

MIN. 1 (SEGUNDO CUARTO): Anota Aradori.

- FINAL DEL PRIMER CUARTO

MIN. 10 (PRIMER CUARTO): Precioso duelo anotador entre Gasol y Bargnani.

MIN. 10 (PRIMER CUARTO): Bargnani, anotando a placer.

MIN. 9 (PRIMER CUARTO): Belinelli, tocado, anota con cara de dolor.

MIN. 7 (PRIMER CUARTO): Primeros cambios. Salta Llull a la cancha.

MIN. 6 (PRIMER CUARTO): Bargnani le saca un 2+1 a Pau.

MIN. 5 (PRIMER CUARTO): Canasta de Sergio Rodríguez.

MIN. 4 (PRIMER CUARTO): Dos triples de Pau Ribas le dan la vuelta al marcador.

MIN. 3 (PRIMER CUARTO): Bargnani hace daño a la Selección con su movilidad.

MIN. 1 (PRIMER CUARTO): Gentile inaugura el marcador.

Los de Sergio Scariolo buscarán un segundo triunfo que encarrile su paso a los octavos de final del Eurobasket. Los italianos, sin un Datome fuera del torneo con una rotura fibrilar, son una buena prueba de fuego tras la gran imagen contra Turquía.