JUEGOS OLÍMPICOS | PARÍS 2024

La selección femenina de baloncesto cae ante el acierto exterior de Bélgica y se despide de las medallas

La Selección femenina de baloncesto no pudo con una Bélgica (66-79) inspirada desde el triple y se queda fuera de las semifinales y, por lo tanto, de la lucha por las medallas

María Conde ante la defensa de la belga Antonia Delaere durante el partido de cuartos de final EFE

La selección española femenina de baloncesto ha sucumbido ante el poderío belga en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París, con un marcador de 66-79. El equipo dirigido por Miguel Méndez, tras un buen inicio de partido, no pudo mantener el ritmo y quedó sin opciones desde el segundo cuarto.

Después de un primer cuarto equilibrado, donde España igualó el marcador con un triple sobre la bocina de Megan Gustafson, todo cambió tras ese descanso. Bélgica, con un impresionante acierto en el tiro exterior, especialmente desde la línea de tres puntos, comenzó a despegarse en el marcador. España, a pesar del esfuerzo de jugadoras como Maite Cazorla (13 puntos) o la propia Gustafson (21 puntos), no pudo frenar la ofensiva belga.

En el segundo cuarto, un parcial de 0-12 a favor de Bélgica abrió una brecha insalvable en el marcador. Aunque España intentó reaccionar en el último cuarto, la diferencia, que llegó a superar los 20 puntos, fue demasiado grande para remontar. De esta manera, España se queda fuera de las semifinales y de la lucha por las medallas en el torneo femenino de baloncesto.

Un parcial demoledor

El equipo español salió al campo consciente del reto que tenía por delante, enfrentándose a una de las grandes candidatas a las medallas. Bélgica comenzó dominando con un parcial de 3-8 gracias a dos triples, lo que presagiaba el desenlace del encuentro. A pesar de los problemas defensivos, España se mantuvo en el partido en los primeros minutos gracias a Cazorla y Gustafson. Al final del primer cuarto, como ya se ha comentado, un triple de Gustafson permitió a España cerrar el marcador con un empate a 26.

Maite Cazorla (12) con el balón ante la jugadora de Bélgica Laure Resimont EFE

Sin embargo, la ilusión española se desvaneció rápidamente. En el segundo cuarto, Bélgica desplegó todo su arsenal, con la potencia en la pintura de Linskens y un acierto exterior que abrió una brecha en el marcador. España estuvo más de cuatro minutos sin anotar, mientras la defensa hacía aguas ante las entradas a canasta y las jugadas de puerta atrás de las belgas. Al ritmo de Delaere, Bélgica se distanció en el marcador, dejando a España con un desventaja de 11 puntos al descanso (37-48).

Punto y final para el baloncesto español

A pesar de los esfuerzos en el vestuario por recuperar la intensidad y la ilusión, la mejora defensiva de España tras el descanso fue efímera. Bélgica continuó dominando el partido con su acierto en los triples, manteniendo siempre un porcentaje de más del 50% en todo el encuentro. La diferencia en el marcador se amplió hasta superar los 20 puntos, dejando a España sin opciones de remontada.

En el último cuarto, España mostró orgullo y logró reducir la desventaja hasta los 11 puntos. Sin embargo, el acierto exterior de jugadoras como Van Loo (13 puntos) y Emma Meesseman (19 puntos) aseguró un final de partido tranquilo para Bélgica, que ya puede pensar en las semifinales y en la posibilidad de medallas.

España, por su parte, cierra su participación en el torneo olímpico de baloncesto con un sabor amargo, después de un duro encuentro donde el acierto belga desde el triple resultó decisivo.