FÚTBOL | LALIGA 2024/25

Jornada 04 LaLiga | Autoridad absoluta del FC Barcelona con Kylian Mbappé estrenándose con la camiseta blanca

El conjunto blaugrana se marcha al parón con pleno de victorias y con un festival de goles ante el Real Valladolid. Mientras, el astro francés anota sus dos primeros tantos como merengue

Jornada 04 LaLiga 2024/25 AML

Llega el primer parón por selecciones para la LaLiga EA Sports 24/25 y con ello, el primer descanso para algunos de sus jugadores, aunque muchos otros tendrán que doblegar esfuerzos. Ese será el caso de la gran mayoría del bloque del FC Barcelona, iniciando LaLiga en 'modo ciclón' y presumiendo del pleno de victorias tras las cuatro llamadas.

LaLiga EA Sports 2024/25 | Jornada 04

Nota 1: en azul los equipos que jugarán Champions League la próxima temporada
Nota 2: en naranja los equipos que jugarán Europa League la próxima temporada
Nota 3: en verde los equipos que jugarán Conference League la próxima temporada
Nota 4: en rojo los equipos que jugarán LaLiga Hypermotion la próxima temporada

1️⃣ | FC BARCELONA 7 - 0 REAL VALLADOLID CF

Este es el FC Barcelona de Hansi Flick. Credenciales reveladas (7-0) en un partido donde no tuvo rival enfrente y donde un nombre brilló en el Lluís Companys: Raphinha. La visita del Real Valladolid CF se tornó rápidamente en todo un suplicio. Dani Olmo avisó a los cinco minutos y a los diez le anularon un primer tanto que sí consiguió el extremo brasileño diez minutos después (20'), tras un espléndido pase de Pau Cubarsí "desde su casa". Solo cuatro minutos más tarde (24'), el Barça fraguó el segundo en una acción similar, con Lamine Yamal conectando el desmarque de Robert Lewandowski. Antes del descanso, Jules Koundé (45'+2) anotaría el tercer gol para los culés.

A pesar de su amplia ventaja, los locales no volvieron por todo lo alto, beneficiados por los cambios del técnico alemán. El protagonista de nuevo sería Raphinha (64'), empujando a placer un 'caramelito' del delantero polaco. Además, el ex del Leeds United repitió con el sutil quinto tanto (72') en un contragolpe guiado por Yamal. El sexto se lo anotó Olmo (82'), premio a la insistencia. Pisó el área blanquivioleta, regateó a Eray Cömert y se perfiló con la diestra para cruzar la pelota al fondo de la red. En la vorágine de ataque culé, el séptimo (85') fue de Ferran Torres. Cuatro de cuatro para el líder en solitario de LaLiga.

Raphinha (11) brilló con el FC Barcelona en la cuarta jornada de LaLiga EFE
2️⃣ | ATHLETIC CLUB 0 - 1 ATLÉTICO DE MADRID

In extremis y por la mínima, pero sus tres puntos son igual de válidos que la goleada del FC Barcelona. El Atlético de Madrid se llevó el duelo ante el Athletic Club (0-1) gracias a un gol en el añadido final del argentino Ángel Correa, que evitó otra versión colchonera de pólvora mojada en San Mamés. Mal inicio para los visitantes. Unos problemas digestivos sacaron de la convocatoria a Jan Oblak, dando la titularidad al recién llegado Juan Musso. No obstante, el argentino sufrió poco en la primera mitad; apenas vio un disparo alto de Yuri Berchiche. La más clara en el otro bando fue de Julián Álvarez al cuarto de hora, pero el propio Berchiche logró evitar males mayores.

Con 0-0 al descanso, parecía que Simeone haría algún cambio en la delantera, pero reservó las piernas frescas para más tarde. Eso sí, el Atlético experimentó un gran susto a los 22 segundos, cuando Nico Williams descorchaba el marcador conectado con su hermano Iñaki Williams y Oihan Sancet. Sin embargo, el VAR comprobó que Nico estaba en fuera de juego. Volvió entonces la espesura hasta ambos conjuntos, con más miedo que vergüenza. Así hasta el minuto 88, cuando Koke fue intercambiado por Correa. Cuatro minutos después (90'+2), Alexander Sorloth 'robó la cartera' a Lekue y esprintó para conceder el balón al '10' colchonero, que esquivó la salida de Julen Agirrezabala y remató a portería vacía la única diana del encuentro.

Ángel Correa (10) da los tres puntos al Atlético de Madrid en la cuarta jornada de LaLiga EFE
3️⃣ | RCD ESPANYOL 2 - 1 RAYO VALLECANO

En el Stage Front Stadium, el RCD Espanyol sumó su primera victoria (2-1) tras el regreso a LaLiga EA Sports. Sería, sin embargo, el Rayo Vallecano quien abría el electrónico con un tempranero gol de Álvaro García (4'), definiendo a bocajarro ante la mala salida de Joan García un bonito pase filtrado por Adrián Embarba. Después, Carlos Romero -lateral cedido por el Villarreal CF- igualó la contienda cuatro minutos más tarde (8'), con un zurdazo de temple dentro del área visitante. A partir de ahí el partido empezó a nivelarse y lo más destacado fue un potente disparo directo al poste de Florian Lejeune en el minuto 62.

Cuando el cronómetro ya expiraba en la segunda mitad (90'+6), Alejo Véliz anotó el 2-1 definitivo gracias a una maniobra de clase. Efectuó a la media vuelta para tirar un derechazo a la escuadra y demostrar que no se rendía, ya que un instante antes el guardameta rival, Dani Cárdenas, había sacado milagrosamente un disparo de Irvin Cardona en un contragolpe. Una remontada que aleja a los pericos de la zona inferior y que sentencia al cuadro franjirrojo en su segunda derrota consecutiva en esta recién inaugurada campaña de Primera División.

El RCD Espanyol se asocia a la épica para sumar su primera victoria en LaLiga 24/25 EFE
4️⃣ | VALENCIA CF 1 - 1 VILLARREAL CF

Por su parte, el Valencia CF logró un gran empate (1-1) recibiendo en Mestalla al Villarreal CF, un equipo que aún no conoce la derrota en esta campaña liguera. Atractivo a más no poder, el partido entre el colista y el segundo clasificado comenzó con diferentes paradas de Diego Conde y con un enfocadísimo Hugo Duro. Es más, sería este mismo delantero quien adelantó al Valencia (24') con una volea a la salida de un córner, tras un flojo despeje de Pape Gueye de cabeza. Pese al ahínco 'che' durante los últimos minutos de la primera parte, golpearía entonces el Villarreal en el añadido (45'+3) de las botas de Ayoze Pérez, con un golazo acariciando la escuadra desde la frontal.

El 'Submarino Amarillo' aguantó la última media hora con un jugador menos tras la expulsión del ya mencionado Gueye al ver la segunda amarilla por una falta muy clara sobre André Almeida. Fue suficiente para mantener el empate, pero el desenlace pudo ser diferente si, por ejemplo, el intento de Luis Rioja, tras una lograda internada de Dimitri Foulquier, no hubiera terminado en el poste izquierdo de Conde en el minuto 70. Tras ello, también fallaron la sentencia Pepelu, por partida doble este, Hugo Duro, Rafa Mir, Javi Guerra o también Sergi Canós.

André Almeida (10) y Sergi Cardona (23) disputan un balón en la cuarta jornada de LaLiga EFE
5️⃣ | CD LEGANÉS 0 - 1 RCD MALLORCA

Mientras tanto, desde el Estadio Butarque, el CD Leganés encajó la primera derrota de LaLiga 2024/25 (0-1) ante un RCD Mallorca que lograba también la primera gran estela. Un solitario cabezazo de Dani Rodríguez (43'), gracias a la asistencia también del palo del kosovar Vedat Muriqi, abrochó los tres puntos de los visitantes en la capital.

El conjunto visitante fue mucho para un Leganés que sufrió por todo su costado diestro. Toni Lato se disfrazó de repartidor de caramelos y, además de nacer de sus botas la jugada que dio inicio al único tanto del encuentro, en el minuto 3 también centró el balón que peinó Takuma Asano al larguero. Las malas noticias también llegaron en la primera parte: Pablo Maffeo y Renato Tapia se retiraron lesionados, el primero en el terreno y el segundo conmocionado en el descanso.

El cabezazo de Dani Rodríguez (14) suma tres puntos al casillero del RCD Mallorca en LaLiga EFE
6️⃣ | DEPORTIVO ALAVÉS 2 - 0 UD LAS PALMAS

La manga del domingo comenzó con la victoria del Deportivo Alavés sobre la UD Las Palmas (2-0), la segunda consecutiva para el cuadro de Luis García, que se coloca en puestos de la UEFA Europa League. Emulando el partido que se disfrutó en el Stage Front Stadium, el conjunto vasco arrancó su periplo con un gol de Carlos Vicente (7') en los compases iniciales. Tras un centro de Juan Diego 'Stoichkov' un palmo por encima del suelo, el extremo zaragozano se coló entre dos zagueros para encontrar con la zurda el fondo de la red amarilla.

Antes del descanso, el VAR anuló el segundo tanto albiazul, obra de Tomás Conechny desde el otro extremo. Carlos Vicente intervino de nuevo en esta jugada, centrando una pelota que también prolongó Stoichkov para que el '10' rematara en fuera de juego un zurdazo. El que sí llegó a elevar la distancia del marcador fue Toni Martínez (78'), marcando por segundo duelo consecutivo. Robó un balón al borde del área rival y enganchó otro potente disparo con la zurda que cogió vuelo hasta entrar en la meta de Jasper Cillessen. Podría haber caído el tercero (el cuarto en total), pero Luka Romero falló un penalti que provocó Marvin Park sobre el joven talento argentino anteriormente.

El Deportivo Alavés despega hacia Europa en LaLiga 2024/25 EFE
7️⃣ | CA OSASUNA 3 - 2 RC CELTA DE VIGO

Por otra parte, en El Sadar, la vorágine de goles acabó sonriendo a un CA Osasuna que ahora luce siete puntos tras su victoria ante RC Celta de Vigo (3-2). Flavien Boyomo (21') adelantó a los rojillos con un tiro dentro del área después de un barullo en un córner, pero Borja Iglesias (29') empató a la media hora cazando a bocajarro un centro-chut de Óscar Mingueza desde el costado derecho. Magistral estado de forma el del lateral derecho ex del FC Barcelona. Justo antes del descanso, Carlos Domínguez (45') anotó de cabeza un gol en propia.

A su reanudación llegaría la confirmación para el equipo navarro. Lo hizo un excelso Abel Bretones (62'), con un fuerte zurdazo raso al contragolpe iniciado por Bryan Zaragoza tras perder Iago Aspas el esférico en tres cuartos de campo. El Osasuna empezó a dormir el encuentro y, ante la desesperación, Alfon González obtendría la roja directa a la hora de controlar un balón arriba, clavando los tacos en Jesús Areso. Varios minutos después (90'+1), Moi Gómez cerraría el encuentro con un autogol tras un balón mal cedido a Sergio Herrera.

El CA Osasuna se carga al RC Celta en la cuarta jornada de LaLiga EFE
8️⃣ | SEVILLA FC 0 - 2 GIRONA FC

El Girona FC empieza a carburar y a convencer. Ahora, la hombrada llegó desde el Ramón Sánchez-Pizjuán, donde logró imponerse a un Sevilla FC (0-2) que no tuvo ni suerte ni recompensa. La mejoría visitante con el paso de los minutos cristalizó con el primer tanto de las botas de Iván Martín (41'), que aprovechó un gran centro raso de Miguel Gutiérrez por la banda izquierda, precedido por un elegante eslalon de Bryan Gil. Acto seguido, se anuló un gol al nuevo ariete de Nervión, Chidera Ejuke, por fuera de juego, desencadenando fuertes protestas del público, dejando al Girona por delante en el luminoso.

Los pitos locales no beneficiaron al cuadro de García Pimienta, que consumó su derrota tras marcar de penalti el delantero español Abel Ruiz (73'). Lo tuvo que revisar en el VAR el colegiado, puesto que la jugada en directo causó dudas. Isaac Romero saltó y se dio la vuelta en el área, pero su brazo derecho desvió, según interpretó finalmente Sánchez Martínez, la trayectoria del esférico. Es la segunda victoria consecutiva para los de Míchel, que ya huelen las plazas europeas.

El Girona FC sigue al alza en LaLiga tras su victoria en el Sánchez-Pizjuán EFE
9️⃣ | GETAFE CF 0 - 0 REAL SOCIEDAD

Tablas también firmaron el Getafe CF y la Real Sociedad (0-0) en la cuarta jornada de LaLiga. Además sin goles, ese resultado que se multiplicó en la cita anterior. La escasez en ambos conjuntos fue la protagonista de un duelo en el que solo hubo un tiro a puerta: Omar Alderete desde muy lejos. El resto de ocasiones pasaron algo más desapercibidas por el área de Álex Remiro, el único sitio donde se dejaba oler el peligro. La delantera visitante quedó anulada por el despliegue defensivo del Getafe: ni siquiera produjeron un disparo.

Sin jugadas destacadas, el foco se amarró sobre las lesiones. Hasta tres jugadores se marcharon obligados en el Coliseum. Primero fue Brais Méndez, cuyas primeras observaciones apuntan a una posible lesión en el quinto metatarsiano. Después cayó Hamari Traoré, quien se perderá el resto de LaLiga al sufrir una rotura del ligamento cruzado anterior de su rodilla derecha. Por último, el defensor local Nabil Aberdin también tuvo que pedir el cambio en los minutos del final, aunque su diagnóstico guarda relación con unos problemas físicos que podrían darse por la fatiga muscular o por el cansancio.

Seco reparto de puntos entre Getafe CF y Real Sociedad en la cuarta jornada de LaLiga EFE
🔟 | REAL MADRID CF 2 - 0 REAL BETIS

Por fin sonríe Kylian Mbappé. Le ha costado cuatro jornadas, pero el astro francés ha conseguido abrir su casillero particular de LaLiga gracias a un doblete ante el Real Betis (2-0) este domingo. El Real Madrid CF fue muy superior al cuadro verdiblanco, aunque su inicio fue algo espeso y hasta el minuto 20 no llegó la primera clara gracias a un cabezazo de Éder Militão a la salida de un córner. El brasileño fue providencial en defensa y neutralizó a la perfección la posición de Aitor Ruibal, así como todas las posibles contras de los visitantes. Mejoraron a partir de entonces Vinícius Jr., Dani Carvajal y Rodrygo Goes, pero no lograron evitar un marcador con tablas al descanso.

Tras la reanudación, el primero de ellos reclamó penalti por mano de Diego Llorente dentro de su área, pero ni Alberola Rojas ni el VAR estimaron que fuera acción punible, tal y como ocurría minutos más tarde con una zancadilla de Youssouf Sabaly a Dani Ceballos o con la polémica entrada de Thibaut Courtois a Ruibal al inicio del choque. Tendría que ser a través de Mbappé (67') y con una delicatessen de Fede Valverde. Se 'desvirgó' y después anoto el segundo. Esta vez sí llegó de penalti tras un desmarque de Vinícius Jr. que cortó Rui Silva chocando con su pierna (75'). Estrenado por fin Mbappé en LaLiga.

Kylian Mbappé (9) anotó un doblete en la segunda victoria del Real Madrid CF en LaLiga EFE

Esto fue lo más destacado de la cuarta jornada de LaLiga EA Sports 24/25 y de todos los partidos disputados. El FC Barcelona se abona a la primera plaza, perseguido de cerca por Real Madrid CF, Atlético de Madrid y el Villarreal CF. El Valencia CF sigue ocupando la última posición, escoltado por Sevilla FC y UD Las Palmas. Por último, así quedaría el once ideal de la jornada 04 que hemos preparado desde Vozpópuli, así como quién merece ser nombrado el MVP de la ronda.

-----

ONCE IDEAL | LALIGA JORNADA 04 (4-3-3)

Once ideal de la cuarta jornada de LaLiga 24/25 AML

⭐ MVP DE LA JORNADA | Raphinha. Hizo tanto cuanto quiso por la banda izquierda blaugrana hasta los últimos minutos. Hansi Flick ha conseguido encajar al brasileño en un hueco mucho más centrado y con una incidencia goleadora superior en LaLiga 24/25. Además, su conexión con el resto del club está provocando que también Robert Lewandowski haya vuelto a recuperar ese olfato goleador en LaLiga.